Инвестиционные рейтинги России вернутся в 2019 году — Кудрин

Экономика

Россия может вернуть свой рейтинг на инвестиционный уровень в 2019 году, если Минфин сможет реализовать планы по сокращению дефицита фед. бюджета ниже 2% ВВП, заявил экс-министр финансов, глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин.

«Я не думаю, что до 1% (ВВП) удастся снизить дефицит бюджета за три года, но ниже 2% - это да. То есть, он будет 1,5-1,7%. Я думаю, что когда Минфин сократит дефицит до 2% ВВП (дефицит бюджета), у нас повысятся рейтинги», – сказал Кудрин в интервью РИА «Новости».

Сейчас из трех основных международных рейтинговых агентств – Moody’s, S&P и Fitch – лишь последний оценивает рейтинг России как инвестиционный.
Чтобы достичь этой цели, по словам Кудрина, правительству придется в течение трех лет сохранять номинальные расходы бюджета на нынешнем уровне. Это будет означать их сокращение в реальном выражении примерно на 0,8-1% ВВП в год.

«Это очень сложно. Я не исключаю каких-то уточнений, но не принципиального характера», – сказал Кудрин.

Он пояснил, что в период кризиса 2014-2015 годов Россия вышла на очень высокий уровень бюджетных обязательств.

«У нас сейчас нет возможности сохранять этот уровень расходов. Поэтому Россия вынуждена будет сокращать дефицит – это будет более здоровая и долгосрочная политика, ориентированная на долгосрочный рост», – сказал глава совета фонда ЦСР.

Уже сейчас власти вынуждены наращивать заимствования, чтобы финансировать дефицит. «Эта политика искажает рынок, создает новое напряжение на рынке. Мы не можем сохранять большие дефициты, большие заимствования непрерывно», – сказал он.

Кудрин признал, что понижение расходов бюджета, конечно, не стимулирует рост. «Но после того, как мы выйдем на нормальный уровень дефицита, этот структурный манёвр создаст благоприятную ситуацию для роста. Государство не будет давить на рынки заимствований, оно покажет уверенность в платёжеспособности и хорошие рейтинги, а они влияют на стоимость частных заимствований тоже», – пояснил он.

16 сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного», подтвердив сам рейтинг на уровне «BB+».

В марте S&P подтвердило рейтинги России «ВВ+»/«ВВВ-» («спекулятивный рейтинг»/«хорошая кредитоспособность») с негативным прогнозом.
В середине апреля международное рейтинговое агентство Fitch подтверждало кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» с негативным прогнозом.