Опубликовано

Биофизик Алексей Карнаухов испытает на себе метод омоложения

эксперимент по продлению жизни

В ближайшее время в одной из московских клиник пройдет операция по забору стволовых клеток, с помощью которой, как полагается, можно значительно продлить жизнь человека и отсрочить старость. Ранее подобные опыты проводились лишь на животных, теперь же биофизик Алексей Карнаухов из Института биофизики клетки РАН планирует поставить эксперимент на себе. 

Как сообщил учёный, первоначально операция была запланирована уже на завтрашний день, однако незадолго до этого в крови учёного было зафиксировано повышенное содержание сахара, и эксперимент было решено немного перенести. Новая дата будет назначена после обследования, которое биофизик должен пройти в ближайшее время, пишут «Известия».

Старение, по словам специалиста, далеко не в последнюю очередь связано с накоплением в клетках организма повреждений в ДНК. Для того, чтобы значительно замедлить этот процесс, предлагается брать стволовые клетки из костного мозга не слишком старого человека, «заморозить» их, а годы спустя вновь пересадить в организм.

Карнаухов отмечает, что ранее эксперименты по борьбе со старением с помощью стволовых клеток уже проводились на животных, и в результате лабораторные грызуны прожили в среднем на 34 процента дольше, чем их собратья, опытам не подвергавшиеся. По мнению биофизика, полученные результаты достаточно убедительны, чтобы начать испытывать новую технологию на людях, и начать учёный оказался готов с себя.

При этом отмечается, что сама по себе операция по забору стволовых клеток не слишком уникальна, однако впервые она будет проводиться в рамках подобного эксперимента. «Вернуть» эти клетки в организм планируется примерно через десять лет. Вероятность, что опыт по продлению жизни пройдёт в той или иной степени успешно, биофизик оценивает в 95-97 процентов.

Учёный отмечает, что на сегодняшний день ему 55 лет, и если эксперимент покажет свою эффективность в его случае, то в случае более молодыми людьми методика должна быть ещё более действенной.