Опубликовано

Brexit может стать причиной ухода евреев из Европы

брексит напугал евреев

Председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт считает, что выход Великобритании из состава Евросоюза может послужить причиной распространение антисемитизма и ксенофобии в Европе, так как все евреи покинут континент.

Гольдшмидт выступил перед Европейским парламентом с речью в ходе обсуждения «Будущее еврейских общин в Европе». Он считает, что в связи с Brexit ситуация на континенте может быть дестабилизирована угрозами радикальных правых и исламистов. Таким образом, евреи оказываются "между двух "поездов", сообщает РИА «Новости».

«Один поезд - это радикальный ислам и исламский терроризм. Другой поезд - это антисемитизм старой Европы, ультраправые. Оба поезда - это реальная угроза для европейских евреев, и оба эти поезда нужно остановить, пока не поздно», - заявил Гольдшмидт.

Вопросы дальнейшего будущего Европы и существования на континенте после терактов в Париже, Брюсселе, Копенгагене, а также после Brexit должны стоять не только перед евреями, но и европейцами. Гольдшмидт призвал создать европейскую антитеррористическую целевую группу, «подотчетную Европейской Комиссии».

В конце июня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что в Великобритании участились проявления расизма и ксенофобии.
Ранее в воскресенье премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что Великобритания начнет переговоры по Brexit до конца марта 2017 года.

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся 25 июня референдуме. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.