Опубликовано

Нобелевская премия по химии присудили за синтез молекулярных машин

Нобелевская премия по химии

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2016 года в области химии присуждена в среду Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге.

 

Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена «за разработку и синтез молекулярных машин». 

Нобелевские лауреаты по химии этого года разработали молекулы, движение которых можно контролировать, и которые могут производить работу при подаче энергии, поясняет Королевская академия наук.

«Развитие в компьютерной технике показывает ту революцию, которую может вызвать техническая миниатюризация. Лауреаты 2016 года миниатюризировали машины и перевели химическую науку в новое измерение», — пишет Нобелевский комитет в пресс-релизе.

Жан-Пьер Соваж родился в 1944 году в Париже. В настоящее время он работает в университете Страсбурга, Франция.

Фрейзер Стоддарт родился в 1942 году в Эдинбурге, Великобритания. Работает в Северо-западном университете в Эванстоне, США.

Бернард Феринга родился в 1951 году в Баргер-Компаскуум. Работает в университете Гронингена, Нидерланды.

Вручение премии

Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом из рук короля Швеции Карла ХVI Густава, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета 8 млн шведских крон (около $932 тыс.).

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2016 году, как и в предыдущие три года, не изменялся.