пробки в россии

В России предложили изменить ПДД для борьбы с проками

Общество

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России представил свои предложения по борьбе с пробками. В частности, эксперты предложили ГИБДД скорректировать правила проезда перекрестков.

Соответствующие предложения были представлены Госавтоинспекции на конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге, сообщает«Коммерсант».

Среди основных мер по борьбе с пробками – изменение норм проезда перекрестков. Так, предлагается установить на пересечении дорог автоматические камеры, которые будут фиксировать правонарушения.

К последним эксперты предлагают относить пересечение стоп-линии бампером машины. В настоящий момент в правилах не указано, что именно представляет собой правонарушение — пересечение линии, наезд на нее или другое действие.

Кроме того, предлагается убрать из ПДД понятие «затор», поскольку на данный момент его точная формулировка отсутствует, а на территорию перекрестка нанести желтую сетчатую разметку.

Водитель сможет въехать на разметку только в том случае, если за ним нет «хвоста» из машин — это будут фиксировать камеры. Разметку будет сопровождать знак в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой. Такие правила используются, например, в Лондоне.

Как отмечает издание, реакции Госавтоинспекции на предложение пока не последовало.

Накануне замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин сообщил, что в России могут ввести аналог немецкого «теста на идиота». Это медицинско-психологическое обследование, на которое могут направить водителя, попавшегося за рулем пьяным. Пройти этот тест довольно непросто.